УкрРус

Россию исключили из "Большой восьмерки"

Читати українською
  • Россию исключили из "Большой восьмерки"
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил о решении "группы восьми" приостановить членство России в этой организации.

"То, что касается G8, — так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России", — цитирует Фабиуса Дело.

При этом он добавил, что "сегодня вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России". Он не уточнил деталей и места проведения этой встречи.

В то же время, по словам министра, "на данный момент приглашение президенту России посетить Францию 6 июня остается в силе".

6 июня во Франции будет отмечаться 70-я годовщина высадки союзнических сил в Нормандии.

Читайте:Конгрессмены призвали Обаму исключить РФ из G8 и ввести санкции из-за агрессии в Крыму

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги