УкрРус

Власти Молдавии и Приднестровья договорились о переговорах

Читати українською
  • Власти Молдавии и Приднестровья договорились о переговорах
    РИА Новости

Премьер Молдавии Юрий Лянкэ и президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук проведут встречу 23 сентября в Тирасполе.

"Основным предметом встречи станет пролонгация протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья" от 30 марта 2012 года", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе приднестровского лидера.

В нем отмечается, что после подписания соответствующего документа планируется проведение встречи Шевчука и Лянкэ с участием представителей по политическим вопросам.

Ранее украинский посол в Молдове Сергей Пирожков,окончательное разрешение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ нереально, однако Киев ставит задачу сохранить наметившуюся положительную динамику в его урегулировании.

Как отметил посол, Киев на посту председателя ОБСЕ содействует диалогу на высоком уровне между Кишиневом и Тирасполем. Дипломат сообщил о предварительной договоренности с Берлином о проведении до конца года в Германии конференции по приднестровскому урегулированию.

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Тимофти, и премьера Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его.

Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.

С 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было.

По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

Наши блоги