УкрРус

"Колорадский стрелок" намерен признать свою вину

Читати українською
  • "Колорадский стрелок" намерен признать свою вину

Джеймс Холмс, расстрелявший в июле прошлого года посетителей кинотеатра в американском городе Аврора, где шла премьера фильма о Бэтмене, хочет признать себя виновным. Это даст ему возможность избежать смертной казни и провести остаток жизни в тюрьме. Соответствующее ходатайство подали в среду его адвокаты.

Между тем, прокуроры могут отклонить это прошение, если примут решение настаивать на высшей мере наказания для 25-летнего Холмса. Как ожидается, они дадут ответ в ближайший понедельник, 1 апреля, проведя предварительно консультации с родственниками жертв трагедии. Если прокуратура согласится с предложением адвокатов, дело, вероятнее всего, будет закрыто, пишет ИТАР-ТАСС.

Начало судебного процесса назначено на 5 августа 2013 года. Холмсу, в результате действий которого погибли 12 человек и 58 получили ранения, предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство.

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Холмс также заранее изучил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у мужчины были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра. До трагедии в Авроре проблем с законом у Холмса практически не было. Единственным его правонарушением была попытка побега от полиции на автомобиле в 2011 году, за что он получил повестку в суд.

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств в истории США.

Наши блоги