УкрРус

Варшава – Киев: партия Дуды дала "путевку в жизнь" обладателям Карты поляка

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Caritas

Сейм Польши принял поправки к закону о Карте поляка, согласно которому ее обладатели получат те же самые права, что и остальные граждане страны.

Инициатива изменений в закон принадлежит партии польского президента Анджея Дуды "Право и справедливость", сообщает "Польское Радио".

Согласно к принятым 14 января поправкам к закону, владельцам Карт поляка будет легче обустроить свою жизнь в Польше. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях (таких как, например, конфликт на Донбассе) лица польского происхождения с Картами поляка будут иметь почти те же права, что и граждане Польши.

Благодаря предлагаемым изменениям в законе, владельцы Карт поляка смогут бесплатно получать разрешение на пребывание в Польше, а после года проживания – автоматически получать польское гражданство. Кроме того, предусматривается, что правительство частично оплатит таким лицам курсы польского языка и курсы повышения квалификации.

Также владельцы Карт поляка будут освобождены от консульских оплат за визы и другие заявления. Напомним, что ранее стало известно, что одна из поправок к закону предусматривает, что правительство будет оказывать владельцам Карт поляка, проживающим в Польше, финансовую помощь в размере €5,4 тыс. на каждого члена семьи.

Проживающий в Польше Андрей Панас написал на своей странице в Facebook, что по состоянию на 2016 год Карта поляка выдана 170 тысячам иностранцев, среди которых 70 тысяч граждан Украины.

Обладатели Карт поляка могут претендовать на получение гражданства Польши после одного года проживания в стране. Также они будут получать государственные скидки при оформлении ипотеки; бесплатные визы и вида на жительство.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году правительство Польши заявило о готовности эвакуации этнических поляков, проживающих в зоне АТО на Донбассе.

Наши блоги