УкрРус

Сопутствующие жертвы: Рудяков допустил, что Трамп простит Путину преступления в Сирии

3.6т
Алеппо бомбардировка Сирия жертвы
США могут закрыть глаза на военные преступления России
© Радио Свобода

Со сменой власти в США вопрос ответственности России за военные преступления в Сирии и Ираке может быть отложен в долгий ящик; жертвы среди мирного населения могут быть отнесены к разряду "сопутствующих жертв".

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" об ответственности России, эксперт заметил: "Озвучиваются отдельные факты со ссылкой на разные источники, российская сторона достаточно оперативно делает опровержения, но системной деятельности не ведется, а если и ведется, то в накопительном режиме". Таким образом, говорить о доказанной вине России за гибель мирного населения еще рано.

В то же время Рудяков напомнил о смене власти в США. Он предположил, что вопрос ответственности за военные преступления в Сирии и Ираке может быть отложен в долгий ящик. "Если бы в США сохранялась демократическая администрация во главе с господином Обамой, то информационная кампания шла к тому, что должно было быть принято решение о расширении югославского трибунала в Гааге или создании нового трибунала по Ближнему Востоку и Северной Африке – с тем, чтобы передать туда материалы и устроить публичные процессы. Понятно, что юридически тут все очень уязвимо, но с точки зрения информационной, пропагандистской это очень сильный козырь".

"Но как поведет себя администрация господина Трампа, сохранит ли она интерес к этой теме или она так и останется на уровне информационного обеспечения действий западной коалиции в Сирии и Ираке, сказать трудно. По-моему, более вероятен второй вариант", - сказал эксперт.

Таким образом, о правовых или "хотя бы символически правовых" последствиях говорить не следует, "вопрос будет, по крайней мере, отложен, он не будет выносится на повестку дня в качестве первоочередных задач. В первую очередь, США – без них тут ничего не произойдет", - спрогнозировал Рудяков.

Он также напомнил о специальном термине, изобретенном США: "сопутствующие жертвы". "Безусловно, это цинизм вселенского масштаба, но он уже, к сожалению, апробирован, он является неотъемлемой частью действительности. Но тут очень многое зависит от того, каким путем пойдет сирийский вопрос. Насколько я понимаю, это будет вопрос номер один в переговорах американцев с русскими. Если они достигают какого-то компромисса, пусть даже не о совместных действиях, но хотя бы о том, чтобы не мешать друг другу, тогда этот вопрос будет прикрыт, по крайней мере, до осени 2017 года и исчезнет с повестки дня", - предположил эксперт.

По его оценкам, США и Россия могут договориться – "к этому есть предпосылки, достаточно основательные". Но сегодня ситуация слишком неопределенная, следует дождаться, когда "американцы заиграют в полном объеме", чтобы делать окончательные выводы, - заметил он.

Как писал "Обозреватель", в октябре текущего года ресурс texty.org.ua опубликовал инфографику, доказывающую, что Россия в Сирии стабильно убивает в несколько раз больше мирных жителей, чем все остальные страны под руководством западной коалиции – совокупно в Сирии и в Ираке, где они воюют против ИГИЛ и других исламистов.

27 октября, как минимум, 22 ребенка и 6 взрослых погибли в результате авиаудара по школе в сирийской провинции Идлиб.

Наши блоги