УкрРус

"Гадостей в загашнике у Путина хватит на всех": соцсети об уходе России из Сирии

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Пользователи соцсетей активно обсуждают приказ президента Российской Федерации Владимира Путина о выводе с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирии.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Саша Сотник:

"Дамы, зажмурьтесь. Щас матом скажу. Вообще, уход РФ из Сирии - вот прямо с завтрашнего дня - в русском языке имеет обозначение "Нажать на с**батор". Это что же такое-эдакое Путяре сегодня сказали во время "международных переговоров по телефону", что он тут же на него нажал? Мощный лидер, да. Могуч, как внезапная диарея. И про ИГИЛ забыл, и про Асада - в один момент. Но - не расслабляемся. Гадостей у него в загашнике много. На всех хватит".

Валерий Соловей:

"Проклятие двух фронтов? Вывода российской группировки из Сирии не ожидали. Планировалось, что она будет действовать минимум до конца этого года и при этом расширяться. Более того, в Москве уверенно утверждали, что с ИГИЛ придется сражаться годами и на земле. Первая реакция на это решение: здравый смысл взял верх над репутационными соображениями. Однако есть и другое объяснение. Сокращающаяся ресурсная база и ограниченные военно-стратегические возможности России не позволяют поддерживать активность на двух направлениях одновременно. Поэтому с апреля нельзя исключить резкого роста военной напряженности на ближних рубежах".

Дмитрий Гудков:

"Вечерний сюрприз с выводом войск из Сирии удался. Уж не знаю, кого мы там победили, но слава богу, что эта история заканчивается. Чем меньше военных авантюр – тем лучше. При этом вывод войск – не единственный хороший сигнал за последнее время. Памфилова в ЦИКе, вчерашние соболезнования Путина в связи со взрывом в Анкаре – тоже ведь робкая надежда. Понимаю, что могу выглядеть беспочвенным оптимистом, но хочется верить в то, что вектор на войну со всеми и полное импортозамещение экономики политикой все-таки можно переломить. Во всяком случае, рубль хоть и немного, а укрепляется.

Интересно все же, на что разменяли Асада? На снятие хотя бы части санкций? На что-нибудь еще? В любом случае, в ближайшее время у нас будет ряд очевидных маркеров, которые покажут, тактическое ли это отступление или, и правда, попытка разворота. Кого назначат омбудсменом – будем следить. Чем кончится процесс по Савченко – огромный и важный вопрос. На что переключится пропаганда?

Ведь выбор прост: либо мобилизация против внешнего врага, либо мобилизация против внутренних проблем. Если вдруг почти невероятное второе, да еще и перед выборами – у нас появляется призрачный шанс.

Впрочем, лучше быть пессимистом, чтобы потом неожиданно обрадоваться, чем оптимистом, каждый раз плачущим от несбывшихся надежд. Поживем – увидим".

Рустем Адагамов:

"А что случилось с Путиным? Почему войска выводят? Какие результаты? Рассорились с турками, ОК. Самолет потеряли. А еще?".

Тарас Березовец:

"Путин сливает Асада. Но криков из РФ "Путин сдаёт Сирию!" вы не услышите. Учитесь, зрадофилы".

Владимир Варфоломеев:

"Давно пора. Пусть солдаты возвращаются домой".

Андрей Чеснаков:

"Интрига не в том откуда уйдем, а в том - куда придем".

Алексей Нарышкин:

"Надеюсь, в войнушку мы уже наигрались и теперь займемся чем-то более важным и полезным. Кто знает, когда второй день победы будем отмечать? Кого, кстати, победили и с каким счетом?"

Глеб Павловский:

"Пасхально! Лучше так, чем никогда. Но деэскалации нам традиционно очень плохо даются".

Аркадий Дубнов:

"Все это замечательно. Но ни слова про ИГ, мы его теперь не просто запретили, но даже вспоминать не должны. Только про 2 тысячи уничтоженных боевиков, выходцев из России. Скромно, в конце. Главные решенные задачи - договоренности с США о разделе сфер влияния в Сирии. Отработаны военные средства в реальных боевых условиях. Две базы, ВВС и ВМФ остаются в Сирии. Ну, и даны, очевидно, гарантии Асаду. Да и деньги кончаются. Самое интересное - Впереди. Куплю телевизор и буду с интересом смотреть сериал про Великую путинскую победу в Сирии".

Аркадий Бабченко:

"Вообще, конечно, это какое-то полное зазеркалье. В стране, где есть государство, такие вопросы решаются - ну если не месяцами - то как минимум неделями. Сначала спецслужбы долго-долго ищут повод, скажем, какое-нибудь химическое оружие, докладывают главе исполнительной власти, тот вносит предложение в нижнюю палату, нижняя палата главу с такими идеями посылает, тот отправляется на сессию самолично, произносит страстную речь, четыре часа убеждает, наконец нижняя с минимальным перевесом соглашается, отправляют на подпись в верхнюю, теперь артачится верхняя, уговаривают её, в итоге тоже соглашается, потом начальники штабов готовят план, потом логистика, долгая переброска, подготовка, и только потом - война.

В которой непременно кто-нибудь что-нибудь накосячит, и тогда красного потеющего скрипящего зубами генерала вызывают в сенат и, взяв за шиворот, долго-долго макают лицом в карамель - за потери, подтасовку фактов, сокрытие преступлений, использование не того оружия, потраченные на войну гигантские ярды баксов, гуантанамо, пытки, бессудные казни, неточечные удары, убитых мирных жителей и вообще. Чтоб война малиной не казалась.

Здесь же - захотел царь, послал войска ни Изюмский шлях крымского хана воевать. Захотел - не послал.

И вот приходит человек вечером домой, открывает фейсбук, а тут - опа! - "Путин приказал начать вывод войск из Сирии. По его словам, задача, которую он ставил перед армией, "в целом выполнена".

И ведь, главное, ничего даже с утра еще и не предвещало...

А вечером - ху*к - Манька! А мы войну в Сирии выиграли!

Где воевали... Каких целей достигли... Сколько убили... Кого убили... Сколько потеряли... На фиг входили... На фиг выходим...

А хр*н его знает, товарищ прапорщик.

Бл**ь, п**дец какой-то н**уй.

С победой, товарищи".

Иван Яковина:

"Я вот думаю, в связи с последними новостями вполне может быть такой размен:

- Украина получает Савченко

- На Донбасс садятся Бойко и Ахметов

- Путин получает неприкосновенность власти Асада в Сирии

- Запад получает окончание войны там и прекращение потока беженцев.

Все (почти) довольны.

Но это, разумеется, лишь предположение".

Борис Цейтлин:

"Куда теперь?"

Лилия Украинская:

"Путин приказал начать вывод войск из Сирии... Только меня это настораживает? Чистим пулемёт".

Екатерина Шульман:

"Это хорошие новости. Сговорились, значит - переломили ситуацию и сматываемся. Интересно, что сейчас на украинском направлении будет - my take, тоже сворачивание удочек".

Владимир Рыжков:

"Россия начинает вывод авиационной группировки из Сирии. Отличная новость. С любой точки зрения. Теперь если ещё дипломаты сработают до конца, то вообще отлично будет".

Мария Орловская:

"Как-то это больше на побег с поля боя больше похоже, а не на окончательную и успешную победу".

Евгений Магда:

"Как по-арабски будет "Путин всех переиграл"?"

Павел Пряников:

"Асада подселят в дом к Януковичу".

Михаил Аншаков:

"Забавный сюжет: сначала какой-то жалкий афроамериканец Обама прилюдно опускает великого лидера Русского мира, сообщая всем интересующимся, что тот "не полный кретин". Сразу после этого его же принуждают по-быстрому смотать удочки и убраться из Сирии, куда ранее влез без спросу. И все это на фоне других унижений, когда кавказкий удельный князек показательно оспаривает статус альфа-самца у нашего "не полного кретина", а, смешно сказать, Турция отвешивает могучей сверхдержаве смачный пендель, принятый от неожиданности за нож. Интересно, на кого менять будут: Рогозин, Шойгу, Навальный?"

Как сообщал "Обозреватель", Путин отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирии.

Наши блоги