УкрРус

Оппозиция Таиланда призывает полицию перейти на сторону народа

Читати українською
  • Оппозиция Таиланда призывает полицию перейти на сторону народа
    mail.ru

Оппозиционные демонстранты в Бангкоке под руководством лидера антиправительственного протеста Сутхепа Тхыаксубана потребовали от полиции перейти на сторону народа, сообщает РИА Новости.

Митингующие направились к главному управлению национальной полиции. Их акция является ответом на требование правительства к Тхыаксубану сдаться полиции, у которой есть ордер на его арест по обвинению в госизмене и попытке госпереворота.

По таиландскому законодательству, подозреваемый, который добровольно сдается полиции, получает преимущество, если его защита обратится в суд с запросом на освобождение под залог до судебного разбирательства.

Во вторник Тхыаксубан заявил с трибуны митинга, что в среду обязательно явится в полицию, но не для того, чтобы сдаться, а чтобы потребовать перехода полиции на сторону народа.

Напомним, уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга две недели назад. В течение всей этого времени протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Министерство финансов Таиланда, захваченное манифестантами, превратилось в один штабов оппозиции.

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом, осужденным за коррупцию. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Место:
Наши блоги