УкрРус

В Турции на акциях протеста задержали 20 человек

  • В Турции на акциях протеста задержали 20 человек

В Стамбуле полиция задержала около 20 участников антиправительственной акции на площади Таксим, где в субботу собрались от 7 до 10 тыс. человек, пишет ИТАР-ТАСС.

Митингующие выражают протест правительству в связи с гибелью 28 июня в столкновениях с жандармами одного человека и ранения более десяти в населенной курдами провинции Диярбакыр.

В Стамбуле полиция осуществляла разгон демонстрантов без применения щитов и водометов. В Анкере полицейским все же пришлось использовать водометы для разгона нескольких сотен человек. В городе Юксельова близ границы с Ираком произошли столкновения манифестантов с полицией. Группа экстремистов начала забрасывать полицию камнями и запускать фейерверки. С помощью газа и водометов правоохранителямудалось усмирить провокаторов.

В Измире, Адане и Анталье акции протеста прошли без инцидентов.

Как сообщал "Обозреватель", с конца мая по всей Турции проходят антиправительственные демонстрации. Сначала митинги были направлены против решения властей вырубить парк Гези в столичном районе Таксим. Впоследствии экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги