УкрРус

В ЕС отреагировали на новый "миротворческий" формат Лукашенко

8.2т
Александр Лукашенко

Евросоюз готов к обсуждению инициативы президента Беларуси Александра Лукашенко о запуске "минского процесса".

Об этом заявила глава представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы обратили внимание на это предложение, на создание такого формата, но пока не можем комментировать это. Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение", - сказала Викторин.

Как заявлял ранее глава Лукашенко, встречаясь с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией.

"Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе", - отметил Лукашенко.

Президент предложил запустить миротворческий "минский процесс" для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

"В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, "минский процесс", - объяснил белорусский лидер.

По словам президента, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта проводимых в Минске мероприятий "нормандского формата".

Лукашенко предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями об урегулировании отношений между Востоком и Западом. "В последующем наверняка потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве. Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной", - сказал он.

"Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга", - подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что перед самим Минском не стоит выбор между Востоком и Западом.

"Внешняя политика нашей страны последовательна и предсказуема. Мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира. Для нас одинаково важны стратегические отношения с Россией и Китаем, устойчивое взаимодействие с ЕС и США, развитие двусторонних связей со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и Африки. При этом перед нами не стоит и не может стоять выбор между Востоком и Западом", - добавил Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", 9 ноября Украина при поддержке 38 стран в ООН представила проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. Попытку Минска заблокировать резолюцию по Крыму поддержали 32 страны. Постпред Украины в ООН в ответ обвинил Беларусь в "антиукраинской позиции".

Наши блоги