УкрРус

Сербия утвердила план реализации договора с Косово

  • Сербия утвердила план реализации договора с Косово

На внеочередном заседании в воскресенье вечером правительство Сербии одобрило план выполнения соглашения о нормализации отношений с Косово, подписанного в Брюсселе 19 апреля.

Как сообщает B92, документ был утвержден с оговоркой, что соглашение с Приштиной не определяет будущий статус Косово и Метохии.

Премьер-министр Ивица Дачич уже проинформировал Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о решении сербского правительства.

В письме Эштон Дачич отметил, что "правительство Республики Сербия верит, что принятие плана приведет к результатам, которые будут отвечать интересам и ожиданиям граждан и всех сторон, вовлеченных в этот процесс".

Вместе с тем премьер-министр Сербии не принял отставку директора Управления по делам Косово и Метохии в сербском правительстве Александра Вулина. Вулин просил об отставке, поскольку считал неприемлемыми отдельные пункты Брюссельского соглашения по нормализации отношений с Косово.

Утверждение плана по имплементации соглашения с Приштиной имело ключевое значение для Сербии, которая ожидает в ближайшее время начала переговоров о вступлении страны в ЕС.

В комментарии местным СМИ премьер Дачич еще раз подчеркнул, что план имплементации, как и само соглашение, не нарушает принципа непризнания Сербией Косово.

"Очень важно для нас, чтобы никто случайно не интерпретировал наши теперешние соглашения, как такие, которые имеют какой-то смысл ввиду решения вопроса о статусе (Косова. – Ред.)", - заявил Дачич, подчеркнув, что переговоры с международным сообществом по этому вопросу продолжаются.

Напомним, 19 апреля делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе парафировали договор о нормализации отношений и о функциях сербских муниципалитетов в Косово. Документ состоит из 15 пунктов, в основном посвященных организации и полномочиям сербских муниципалитетов на севере Косово.

Договор жестко раскритиковали националистические организации Сербии, которые считают, что сербские власти отказываются от Косово в обмен на евроинтеграцию. Против договора также выступают косовские сербы, угрожающие сорвать его применение.

Наши блоги