УкрРус

МИД РФ назвало крымскую "декларацию о независимости" правомерной

Читати українською
  • МИД РФ назвало крымскую "декларацию о независимости" правомерной

Министерство иностранных дел России заявило, что считает Декларацииюо независимости Автономной Республики Крым и г.Севастополя правомерной.

Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте.

"В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово. В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД", - отмечено в заявлении.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что РФ будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии.

Напомним, парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и Севастополя. За утверждение соответствующего документа проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК.

Наши блоги