УкрРус

Царнаев дважды срывал проповеди в американской мечети

Читати українською
  • Царнаев дважды срывал проповеди в американской мечети

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж (штат Массачусетс), которую он время от времени посещал.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Исламское общество Бостона.

Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники - такие, как День независимости и День благодарения - наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января 2013 года. Царнаев назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел. После этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

Как отмечается в заявлении общества, ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка. Царнаевы "никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР", отмечает Исламское общество.

В то же время "Ассошиэйтед Пресс" добавляет, что братья Царнаевы, по-видимому, действовали в одиночку, руководствуясь религиозными соображениями.

По его данным, к такому предварительному выводу пришли следователи, допросившие младшего из братьев - 19-летнего Джохара.

Как отмечает агентство, каких-либо связей Царнаевых с исламскими террористическими группировками обнаружено не было. Известно, что в последние годы старший Царнаев - 26-летний Тамерлан - активно интересовался исламом. Сообщалось также, что он мог быть связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России.

Как сообщал "Обозреватель", пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения. Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Напомним, на прошлой неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Наши блоги