УкрРус

Россиянке, обвиненной в госизмене в пользу Украины, грозит не менее 12 лет тюрьмы

  • Россиянке, обвиненной в госизмене в пользу Украины, грозит не менее 12 лет тюрьмы
    svoboda.org

Жительнице Смоленской области Светлане Давыдовой подозреваемой в государственной измене в пользу Украины, грозит от 12 лет лишения свободы.

В апреле 2014 года Давыдова обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк.

Назначенный адвокат Светланы Давыдовой Андрей Стебенев подтвердил "Радио Свобода", что дело возбуждено по 275-й статье УК РФ и что, по его мнению, Светлана страдает потому, что "позвонила куда не надо и сказала то, что не надо":

"Ее обвиняют в госизмене, в том, что она выдала сведения, которые составляют гостайну. По заключению Министерства обороны, предварительному, так у них считается. Будет еще экспертиза проводиться, что это за сведения, насколько они были ценны, и от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Статья – от 12 лет", - отметил адвокат.

Стебенев напомнил, что Давыдова - кормящая мать, у нее есть малолетние дети, "и это, конечно, будет учитываться".

"А по самой ситуации просто скажу, что позвонила туда, куда не нужно было звонить, и сказала то, что не нужно было говорить. Наши доблестные органы проанализировали сказанное и пришли к заключению, опять же это заключение Минобороны, что данные сведения составляют гостайну и несут вред безопасности России. И сразу возникла статья 275-я", - пояснил он.

В свою очередь, муж арестованной Анатолий Горлов настаивает на абсурдности выдвинутых обвинений:

"Я предполагаю, что это был чисто эмоциональный звонок в посольство Украины. Она увидела опустевшую часть, предположила что-то, высказала свои пожелания, чтобы люди не гибли. Украина – это же не только украинцы в этническом плане, в плане языка, а это и русские, и все. Мы все – люди! И то, что происходит, это просто безобразие! Ни за чем она не следила, ни на какую спецслужбу не работала, и никаких допусков к секретам, которые могла бы продать, она никогда не имела!"

Как сообщал "Обозреватель", суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО "Лефортово".

Наши блоги