УкрРус

Трагедия в Бостоне: ФБР выяснило, из чего были изготовлены бомбы

Читати українською
  • Трагедия в Бостоне: ФБР выяснило, из чего были изготовлены бомбы

Устройства, ставшие причиной взрыва на финише марафона в Бостоне, состояли из скороварок, начиненных поражающими элементами, передает Associated Press со ссылкой на спецагента ФБР Ричарда Делорьера.

Кроме того, он подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что оба сработавших взрывных устройства были помещены в спортивные сумки или рюкзаки темного цвета, пишет Лента.

Анонимный источник, знакомый с ходом расследования, рассказал американским СМИ, что обе сработавшие бомбы были изготовлены из обычных скороварок объемом в 6 литров. Одна из бомб, по его данным, была начинена кусками метала и шариками от подшипников, вторая - гвоздями.

Агентство напоминает, что взрывные устройства с использованием бытовых скороварок нередко используют террористические организации, действующие в Афганистане, Индии и Пакистане, а отделение Аль-Каеды в Йемене размещало инструкцию по сборке бомбы из скороварки на своем сайте.

Бомбы именно такой конструкции, пишет AP со ссылкой на источники в ФБР, использовались и при подготовке терактов и на территории США. Именно из скороварки было собрано одно из трех взрывных устройств, размещенных на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае 2010 года.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник во время международного марафона. Число пострадавших при взрывах в Бостоне достигло, по последним данным, 183 человек, из них 23 находятся в критическом состоянии.

Наши блоги