УкрРус

Разоблачитель ЦРУ скрылся в неизвестном направлении

  • Разоблачитель ЦРУ скрылся в неизвестном направлении

Бывший сотрудник технических служб ЦРУ, инициировавший утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности США, Эдвард Сноуден скрылся в неизвестном направлении.

Он укрывается в Гонконге предположительно с 20 мая. Журналистам уже удалось установить тот факт, что последние дни он проживал под своим именем в отеле "Мира", откуда выписался в понедельник. Перед тем, как скрыться, Сноуден в интервью The Guardian высказывал опасения, что его может похитить ЦРУ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти Гонконга и американское генконсульство не комментируют факт пребывания в городе Сноудена. Однако, как считают местные эксперты, любая попытка инициировать его экстрадицию будет сложной и длительной процедурой, которая может затянуться на многие месяцы.

Несмотря на то, что в Гонконге действует собственная юридическая система, основанная на нормах британского права, последнее слово в этом деле останется за Пекином. Законом предусмотрено, что власти КНР могут наложить вето на решение о выдаче, если сочтут, что могут пострадать национальные интересы.

Напомним, на минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ США. СМИ также утверждали, что в программе участвуют и британские спецслужбы.

В воскресенье, 9 июня, британская The Guardian призналась, что источником информации о программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

По данным американской прессы, спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ АНБ.

"В агентстве царит полная истерика", - сказал, описывая обстановку в АНБ сетевому изданию Daily Beast, один из бывших сотрудников американской разведки.

Между тем, по свидетельству того же издания, внезапное исчезновение Сноудена из поля зрения коллег не осталось незамеченным в АНБ. Служба собственной безопасности агентства, именуемое управлением безопасности и контрразведки или "группой Кью", искало экс-подрядчика еще до его саморазоблачения, видя в нем одного из наиболее вероятных виновников "утечки".

Наши блоги