УкрРус

Американские ученые нашли древнюю рыбу с ногами

Читати українською
  • Американские ученые нашли древнюю рыбу с ногами | фото 1
    1/2

Американские ученые из Гарвардского университета в Кембридже нашли, как они полагают, недостающее звено эволюции. Обнаруженные палеонтологами, хорошо сохранившиеся останки кистеперой рыбы Tiktaalik roseae, могут пролить свет на то, как первые позвоночные вышли из моря на сушу, пишет "БФМ.РУ".

Так, ученым удалось установить, что Тиктаалик имела не только передние, но и задние лапы. Ранее считалось, что первыми покорившими сушу позвоночными были земноводные. Они опирались лишь на передние конечности и передвигались подобно современным тюленям. Задние конечности у этих существ еще долгое время оставались плавниками и только в процессе эволюции превратились в лапы.

Оказалось, что переход к "четырехконечному" передвижению начался уже в среде рыб. Скелет Tiktaalik roseae ученые собирали, буквально, по частям, из останков рыб, найденных в течение десяти лет.

Тиктаалик представлял из себя трехметровое существо с плоской головой, на которой располагалась пасть с острыми зубами. У него были характерные для рыб жабры и плавники, но также свойственные позвоночным подвижная шея, грудная клетка и примитивные легкие. Кроме того, Tiktaalik имел некое подобие таза и других костей, которые поддерживают задние конечности животных. На передних и задних конечностях древней рыбы сформировались запястья, локти и стопы. Плавниками-конечностями животное могло грести, либо "шагать" по дну во время вылазок на сушу.

Наши блоги