УкрРус

Раскол в сирийских рядах: повстанцы осудили оппозицию за рубежом

  • Раскол в сирийских рядах: повстанцы осудили оппозицию за рубежом

Сирийские повстанцы, воюющие с режимом Башара Асада, заявили, что оппозиционная Национальная коалиция, члены которой находятся за пределами страны, не представляет сирийскую революцию.

В заявлении объединяющего повстанцев Революционного движения Сирии отмечается, что Национальная коалиция стала игрушкой в руках внешних сил. По мнению повстанцев, коалиция не способна выполнять свои обязанности из-за постоянных распрей среди ее членов.

Как отмечает ВВС, столь жесткая критика звучит на фоне попыток России и США провести в июне международную конференцию по Сирии. Предполагается, что в конференции от имени противников Асада должны выступить представители Национальной коалиции. Однако оппозиционерам до сих пор не удалось договориться, кто именно будет представлять коалицию.

Сирия вновь оказалась в центре внимания международного сообщества после того, как в ЕС решили не возобновлять эмбарго на поставку оружия в эту страну. Вместе с тем, министры иностранных дел ЕС не выработали 27 мая общеевропейского консенсуса относительно даты начала поставок. Каждая страна Евросоюза вправе самостоятельно принимать решение по этому вопросу. Вашингтон поддержал такой подход.

Россия выразила свое возмущение позицией ЕС и заявила, что доставит в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300, которые позволят Дамаску противостоять иностранному вмешательству.

Это в свою очередь вызвало негодование Израиля, опасающегося, что вооружения попадут в руки Хезболлы.

Наши блоги