УкрРус

Адвокаты Берлускони обратились в ЕСПЧ

Читати українською
  • Адвокаты Берлускони обратились в ЕСПЧ
    lenta.ru

Адвокаты бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, приговоренного 1 августа за финансовое мошенничество к тюремному сроку, подали иск в Европейский суд по правам человека, сообщает "Телеграф".

Уведомление об этом получили сегодня в специальной комиссии сената, которая должна собраться 9 сентября для рассмотрения вопроса об исключения политика из числа сенаторов. Он был выбран в верхнюю палату национального парламента на февральском голосовании.

Защита политика настаивает, что лишение Берлускони сенатского кресла является нарушением статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод "Наказание исключительно на основе закона". Кроме того, адвокаты утверждают, что нарушается также статья 3 протокола 1 о праве на свободные выборы.

Вопрос об исключении Берлускони из сената встал с связи с принятым прошлым техническим правительством Марио Монти законом, запрещающим баллотироваться людям с приговорами к тюремному заключению на срок более двух лет. Формально экс- премьер получил четыре года, хотя они и были сразу сокращены до одного года по амнистии. Адвокаты Берлускони указывают, что нельзя руководствоваться этим законом Северино, поскольку на момент выборов их подзащитный еще не имел окончательного приговора.

Напомним, Берлускони отбывает наказание за финансовое мошенничество его компании Mediaset.

Наши блоги