УкрРус

70 толчков за 2 недели: сейсмолог оценил землетрясение в Италии

4.7тЧитати українською
Италия землетрясения
Землетрясения в центральной Италии происходят каждый день

Землетрясение, произошедшее в центральной Италии, оказалось не очень разрушительным, поскольку его эпицентр находился "не под городами". Этот итальянский регион расположен в сейсмически-активном поясе, где землетрясения происходят достаточно часто, в том числе более сильные.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"К счастью, землетрясения произошли в горной местности, вдали от городов, не под городами, поэтому разрушения не были большими, хотя сами по себе землетрясения были достаточно сильными", - сказал эксперт.

"Опасно, когда землетрясение происходит под незащищенным городом, как это было при прошлом землетрясении, 24 августа", - добавил он.

По словам сейсмолога, центральная Италия, в том числе регион, где произошли землетрясения, находится в сейсмически активном поясе, "который частично захватывает и территорию Украины". "За две недели здесь происходит около 70 землетрясений. Но не обо всех землетрясениях пишут, потому что не все приводят к разрушениям", - пояснил он.

Особый интерес к землетрясениям 26 октября он объясняет памятью о разрушительном землетрясении, произошедшем в центральной Италии 24 августа. "С тех пор к землетрясениям начали относиться более внимательно", - сказал эксперт.

Кендзера также рассказал о том, что в этом регионе "имеются достаточные тектонические напряжения, чтобы генерировать такого рода землетрясения", в том числе и более мощные. "Это не максимальные землетрясения, которые могут быть в этом месте", - предупредил он.

Как писал "Обозреватель", вечером 26 октября в центральной Италии было зафиксировано три землетрясения магнитудой 5.4, затем – 5,9 и 4.6.

Наши блоги