УкрРус

Президент Венесуэлы летит на родину без Сноудена

  • Президент Венесуэлы летит на родину без Сноудена

Президент Венесуэлы Николас Мадуро по завершении своего визита в Россию возвращается в Венесуэлу без экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Модуро возвращается на родину один, без Сноудена. Как ранее заявил президент Венесуэлы, вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику спецслужб США будет рассмотрен в том случае, если поступит соответствующий запрос от него", - сообщил РИА Новости дипломатический источник.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в мае бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. 23 июня Сноуден прибыл в Москву. Предположительно, экс-сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще 20 стран, в том числе и в Венесуэлу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

Тем временем Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать Сноудена не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Наши блоги