УкрРус

В Грузии партия Саакашвили сенсационно обошла партию власти

Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили
    Ednist.info

Если бы парламентские выборы в Грузии, намеченные на 2016 год, состоялись в ближайшие выходные, оппозиционная партия губернатора Одесчины Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вернулась бы к власти, а правящая "Грузинская мечта" заняла бы второе место, перейдя в оппозицию.

Таковы итоги опроса, проведенного "Национально-демократическим институтом" (NDI) США, передает "Радио свобода".

Во всех регионах опрошено 4,5 тысяч респондентов методом анонимного, но очного интервью.

13% тех, кто готов к участию в выборах и определился в своих предпочтениях, заявили, что будут голосовать за партию Саакашвили, 11% готовы поддержать правящую коалицию. Около 65% опрошенных либо еще не определились, либо отказались ответить на вопрос сотрудников NDI.

Таким образом, впервые после победы на парламентских выборах 2012 года ЕНД опередило "Грузинскую мечту", основанную экс-премьером страны, миллиардером и меценатом Бидзиной Иванишвили.

Другие оппозиционные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Итоги соцопроса вызвали бурную реакцию: лидеры "Грузинской мечты" обвинили институт в подтасовке результатов в угоду экс-президенту страны, до сих пор возглавляющего партию, несмотря на украинское гражданство. Причина в том, что власти страны не завершили процедуры по лишению Саакашвили гражданства.

После публикации результатов в интернете появилось видео пятилетней давности с кадрами пыток сотрудниками МВД Грузии уроженца Абхазии грузинской национальности, которого подозревали в совершении терактов в Тбилиси.

Соратники Саакашвили уверены, что это видео "вброшено в соцсети властями, чтобы "перекрыть" итоги опроса и дискредитировать оппозицию".

Сам экс-президент, откликнувшись на сенсационные итоги опроса, написал в Facebook, что его партия лидирует в рейтингах, "несмотря на гонения со стороны российского олигарха Иванишвили, а также аресты и изгнания всех ее основных лидеров".

Как сообщал "Обозреватель", ранее так называемый "президент" самоправозглашенной Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о планах инициации референдума о вхождении псевдореспублики в состав России.

Наши блоги