УкрРус

В Китае затонуло судно с почти полутысячей человек на борту

  • В Китае затонуло судно с почти полутысячей человек на борту | фото 1
    1/5

В Китае потерпел крушение четырехпалубный теплоход "Дунфанчжисин" (Звезда Востока) на крупнейшей реке страны - Янцзы.

На борту находились 449 человек - туристы, представители туркомпании, организовавшей круиз, и члены экипажа, все - граждане КНР, пишет ТАСС со ссылкой на новостную службу "Хуалунван".

По данным "Синьхуа" на борту находились 458 человек.

Спасательные работы на месте крушения продолжаются. Они осложнены сильным ветром и дождем.

По данным "Хубэй жибао", причиной катастрофы стал мощный смерч.

По словам представителя Управления по делам водного транспорта реки Янцзы, судно "затонуло за две минуты", находившиеся на его борту люди "готовились ко сну".

Капитан, который был спасен вместе со старшим помощником, подчеркнул, что судно ушло под воду "быстро".

На затонувшем теплоходе, по данным местных СМИ, могут находиться выжившие. Водолазы-спасатели, постучавшие по корпусу судна, услышали ответный стук.

На место крушения теплохода направился премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. Он намерен лично возглавить спасательную операцию. На место трагедии он прибудет во главе специальной рабочей группы Госсовета.

Председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, потребовал провести широкомасштабную спасательную операцию.

"Необходимо всеми силами вести поисково-спасательную операцию и обеспечить безопасность жизни людей", - заявил по поводу аварии теплохода председатель КНР.

На месте крушения работают 34 спасательных судна, посильную помощь специалистам оказывают также экипажи гражданских судов.

Как заявили спасатели, к настоящему времени удалось найти точное место затопления пассажирского теплохода и установить там предупредительный буй. По их словам, глубина реки в месте крушения составляет 15 метров, из воды виднеется дно судна.

Катастрофа произошла в понедельник в 21:28 по пекинскому времени (16:28 по киевскому времени) в районе города Цзяньли. Туристическое судно следовало из Нанкина (административный центр провинции Цзянсу, Восточный Китай) в Чунцин (Юго- Западный Китай). В ходе спасательных работ удалось обнаружить, по разным данным, от восьми до 20 человек. Проведению спасательных работ препятствует продолжающаяся непогода.

"Дунфанчжисин" - круизный лайнер водоизмещением 2,2 тыс. тонн. Его длина составляет 76,5 м, высота - 11 м. Корабль мог принять на борт до 534 человек. Судно принадлежит компании Chongqing Eastern Shipping Corporation.

Как сообщал "Обозреватель", 13 апреля в 130 километрах от побережья Италии потерпело крушение судно, перевозившее мигрантов из Ливии в Италию. В результате катастрофы погибли как минимум девять человек. Спасены 144 человека.

16 апреля у берегов Сицилии затонуло еще одно судно, перевозившее нелегальных мигрантов. Погибли более 40 человек.

Место:
Наши блоги