УкрРус

"Колорадский стрелок" просит признать себя невменяемым

  • "Колорадский стрелок" просит признать себя невменяемым

Защита Джеймса Холмса, устроившего летом 2012 года стрельбу в городе Аврора в американском штате Колорадо, 13 мая попросила судью признать его невиновным из-за невменяемости, передает Лента.ру.

Вопрос о принятии ходатайства Холмса судья рассмотрит на заседании 31 мая.

Независимо от диагноза врачей, решающее слово в вопросе о виновности обвиняемого останется за коллегией присяжных. В случае оправдательного приговора, Холмс будет помещен в психиатрическую больницу и избежит смертной казни, которой потребовала для него сторона обвинения.

Ранее адвокаты Холмса неоднократно заявляли о психической болезни своего клиента. В начале апреля стало известно, что психотерапевт, которого посещал Холмс, предупреждала полицию о том, что ее пациент опасен, еще за месяц до событий в Авроре.

В конце марта адвокаты Холмса, обвиняемого по 166 пунктам, заявили, что их подзащитный готов признать свою вину в обмен на пожизненное заключение, однако прокуроры отвергли это предложение, заявив, что будут требовать смертной казни.

Напомним, Джеймс Холмс начал стрельбу в кинотеатре на премьере фильма о Бэтмене, убив 12 человек и ранив 70, и был задержан сразу после происшествия.

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру.

На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Холмс также заранее изучил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у мужчины были обнаружены несколько фотографий здания.

Наши блоги