УкрРус

Войны не будет: КНДР и Южная Корея договорились о деэскалации конфликта

Читати українською
  • Войны не будет: КНДР и Южная Корея договорились о деэскалации конфликта
    Global Look Press

В понедельник, 24 августа, КНДР и Южная Корея достигли соглашения о снижении уровня военного противостояния.

Такое решение было принято по итогам двусторонних переговоров, передает NEWSru со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

Так, Сеул обязался прекратить вещание из громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны, а Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаление в связи с недавними инцидентами в районе государственной границы.

Соглашение предусматривает отмену КНДР состояния полной боевой готовности для своих вооруженных сил, а также проведение в Сеуле и Пхеньяне межправительственных переговоров.

Еще одним итогом встречи официальных лиц двух стран, как добавляет Reuters, стало решение о взаимном содействии в воссоединении семей, которые оказались разделены после Корейской войны.

Отметим, что переговоры двух Корей с целью снижения напряженносты начались еще 21 августа и велись практически круглосуточно в демилитаризованной зоне за закрытыми дверями.

Договоренность о диалоге Севера и Юга была достигнута всего за несколько часов до истечения срока ультиматума КНДР с требованием прекратить вещание из громкоговорителей против северокорейской стороны. Пхеньян грозил уничтожить звуковещательные установки, если требование не будет выполнено. Власти Южной Кореи заявили, что не собираются сворачивать средства психологической войны против КНДР.

Вещание пропаганды через демилитаризованную зону в Корее не осуществлялось в течение 11 лет, пока ранее в этом месяце правительство Южной Кореи не решило включить звуковещательные установки. Причиной для этого стал подрыв на минах в буферной зоне между Югом и Севером двух военнослужащих Республики Корея.

Наши блоги