УкрРус

Экс-шпионка КНДР: Ким Чен Ын - очень молод и неопытен

Читати українською
  • Экс-шпионка КНДР: Ким Чен Ын - очень молод и неопытен

Бывшая северокорейская шпионка Ким Хен Хи заявила, что своими провокационными действиями лидер КНДР Ким Чен Ын пытается добиться лояльности военных, пишет Daily Mail.

По ее словам, северокорейский лидер слишком молод и неопытен.

"Он пытается получить полный контроль над военными и завоевать их лояльность, - пояснила Ким Хен Хи в эфире австралийского телевиденья.- Именно поэтому он так часто посещает военные базы, чтобы укрепить свои позиции среди военных".

"Он также использует ядерную программу в качестве разменной монеты для того, чтобы получить помощь (продовольствие с Запада. – Ред.), и объединить вокруг себя народ", - заявила она.

Ким Хен Хи прошла обучение в элитной шпионской школе КНДР. В 1987 году ее лично выбрал Ким Чен Ир, отец нынешнего лидера Северной Кореи, для осуществления теракта в преддверии Олимпийских игр в Сеуле. По заданию северокорейских спецслужб, Ким Хен Хи взорвала южнокорейский пассажирский самолет, в результате чего погибли 115 человек.

Хен Хи была арестована, когда пыталась покинуть Бахрейн, используя поддельные документы. Суд Южной Кореи приговорил ее к смертной казни, однако через несколько лет она была помилована.

Как сообщалось, Южная Корея привела войска в состояние повышенной боеготовности из-за планов Северной Кореи провести ракетные испытания. По данным южнокорейской разведки, две ракеты "Мусудан" были заправлены топливом и передислоцированы на восток КНДР.

На прошлой неделе Пхеньян предупредил, что с 10 апреля не сможет гарантировать безопасность работников иностранных посольств и что страны должны начать эвакуацию дипломатов.

Наши блоги