УкрРус

В РПЦ рассказали, откуда у священников дорогие машины

  • В РПЦ рассказали, откуда у священников дорогие машины
    xpomo.com

Супердорогие автомобили, на которых разъезжают некоторые священники Российской православной церкви, являются подарками верующих.

Об этом изданию Лента.ру рассказал протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи.

На просьбу журналиста прокомментировать пристрастие некоторых священников к дорогим часам, автомобилям и прочей роскоши, протоиерей ответил:

"Возьмите любой слой общества — скажем, журналистов. Количество дорогих автомобилей у журналистов больше чем у священников. И какое дело журналисту до того, во что обут священник?"

По его словам, журналисты, обвиняющие священников в стяжательстве, "питаются мифами, которые сами и создали".

"Когда я учился в семинарии, я изучал пособие для пастырей XIX века. И там написано, что священник должен жить скромно. Он "должен довольствоваться квартирой в семь-восемь комнат и комнатой для прислуги". Довольствоваться! А журналисты гоняются за жареными фактами — часы не те, ботинки не такие", - отметил Димитрий Смирнов.

"Я за свою деятельность пастырскую пока еще не купил себе ни одной машины. Зачем мне покупать? Мне мой народ дарит. Какую подарят — на такой и езжу", - пояснил он.

Смирнов заверил, что дорогие авто других священников – также подарки.

"Никогда вы не увидите священника на новом автомобиле из салона. Кто-то поездил на нем лет пять, купил новый. А чтобы не заниматься продажей, отдает батюшке. Вообще, если посмотреть, как в среднем живет духовенство в нашей стране, то ни о какой роскоши говорить не приходится. Большинство из них многодетные, кормят и восемь, и десять, а иногда и четырнадцать детей. Это же пропаганда, как в советские времена, что попы все воры и пьяницы!", - заключил священник.

Как сообщал "Обозреватель", патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее призывал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не дискредитировать духовенство, однако при этом уточнил, что ему ВИП-автомобиль положен по статусу.

Место:
Наши блоги