УкрРус

НАТО откроет штабы в соседних с Украиной странах

  • НАТО откроет штабы в соседних с Украиной странах
    Обозреватель/ЕРА

Военный комитет НАТО одобрил учреждение международных штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии и предоставит это предложение министрам обороны.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами Литвы, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, пишет Delfi.

"Решение положительное. Эти штабы будут учреждаться", - сказал генерал.

По его словам, литовский штаб, который напрямую подчиняется главе сил союзников в Европе, предполагают основать в Вильнюсе, рядом с Объединенным штабом. Половину персонала в нем составят литовцы, другую половину - международные силы.

Учреждение штабов в начале февраля должны утвердить министры обороны НАТО.

"Для Литвы - хорошие новости. Нам удалось достичь того, что мы хотели", - утверждал Жукас. По его мнению, штаб будет "соединением между национальными силами, дислоцированными в Литве силами НАТО и главным руководством НАТО в Европе".

По словам генерала, в дискуссиях также утверждены планы по созданию сил очень быстрого реагирования и поднят вопрос о том, что НАТО должен пересмотреть свою стратегию и оценить новые угрозы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что военная агрессия России в Украине нарушает нормы международного права, подрывая основы европейской безопасности.

Место:
Объект:
Наши блоги