УкрРус

Чем отличаются террористы от обычных людей: главные признаки

Читати українською
  • Чем отличаются террористы от обычных людей: главные признаки
    politikus.ru

Журналисты решили разобраться в вопросе, чем отличаются джихадисты от нормальных людей и по какой логике они действуют.

Так, "Лента.ру" со ссылкой на труды психологов утверждает, что сочетание эмпатии и хладнокровия в отношении жертв позволяет предположить, что боевики являются психопатами.

По мнению ученых, в пользу этого говорит полное отсутствие чувства вины и подчеркнутая театральность, с которой джихадисты подают свои преступления. Однако как отмечают исследователи, психопатов в террористических организациях единицы — обычно к боевикам присоединяются психически здоровые люди.

Важная черта, присущая большинству джихадистов — нарциссизм. Часто они идут в боевики, руководствуясь не политическими и идеологическими мотивами, а для того, чтобы реализовать свои психологические потребности.

Имеет место и деперсонализация: участники террористической группы перестают воспринимать себя как личности, что приводит к сплочению боевиков и готовности многих из них пожертвовать своими жизнями.

"На ожесточении джихадистов сказывается и биохимия. Американские ученые, опубликовавшие работу в Proceedings of the National Academy of Sciences, выяснили, что когда люди находятся внутри какой-то группы, у них повышается уровень гормона окситоцина. Результат — улучшение настроения, усиление морального духа внутри группы. С другой стороны, этот же процесс провоцирует агрессию в отношении всех, кто вне группы. Таким образом, самоидентификация себя с джихадистами заставляет человека демонизировать остальных и не считать их за людей", - говорится в публикации.

Особенно значима в контексте группы религиозность, отмечает издание. Исследователи из США опубликовали статью в Psychological Science. В ней они утверждают, что при несовместимости религиозных ценностей и ограниченности ресурсов люди одной религии склонны к агрессивности в отношении представителей другой религии. Это происходит, даже если последствия такой агрессии нанесут серьезный ущерб тем, кто наносит удар первым.

"Месть — тоже один из движущих террористами мотивов, но она, по мнению ученых, опубликовавшихся в Journal of Personality and Social Psychology, на самом деле не приносит облегчения, поскольку лишь увеличивает уровень гнева и страданий. Аналогичная ситуация наблюдается и с другой стороны: европейцы требуют найти террористов и проецируют свой гнев на беженцев. Но даже если принять радикальные меры в отношении мигрантов, облегчения не произойдет — сработают все те же механизмы", - сказано в материале.

Наши блоги