УкрРус

Страны Персидского залива призвали бойкотировать Египет

  • Страны Персидского залива призвали бойкотировать Египет

Ряд арабских государств Персидского залива призвали своих граждан воздержаться от поездок в Египет в связи с массовыми акциями протеста против президента этой страны Мухаммеда Мурси и проходящих одновременно с этим демонстраций в его поддержку.

"МИД ОАЭ призывает граждан воздержаться от поездок в Египет в настоящее время без крайней необходимости", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Тех, кто уже находится на египетской территории, эмиратские дипломаты просят избегать массового скопления людей и покинуть страну при первой возможности из-за нестабильной политической ситуации, пишет РИА Новости.

В дипломатическом представительстве ОАЭ в Каире создан оперативный штаб, который 24 часа в сутки готов консультировать граждан по вопросам возвращения на родину и оказывать необходимое содействие. В свою очередь, по сообщениям эмиратских СМИ, в воскресенье Катар направил в Египет самолет для эвакуации своих подданных, после того как десятки выходцев из этой страны обратились с такой просьбой к властям.

Саудовская Аравия заявила, что закрывает свое посольство в Каире на два дня "в связи с возможным ухудшением ситуации в сфере безопасности".

Как ожидается, в воскресенье сотни тысяч египтян примут участие в демонстрациях в крупнейших городах страны против президента Мурси — выходца из ассоциации "Братьев-мусульман". Организаторы этой масштабной акции утверждают, что собрали более 22 миллионов подписей за досрочную отставку Мурси, который 30 июня отмечает первую годовщину прихода к власти. Исламисты также собираются на массовую акцию в Каире, "чтобы поддержать законно избранного президента".

Наши блоги