УкрРус

Набор решений: в РФ придумали, как получить контроль над пользователями интернета

  • Набор решений: в РФ придумали, как получить контроль над пользователями интернета
    vremechko.org

Профильные министерства Российской Федерации уже обсуждают схему, которая позволит дешифровку и доступ ко всему интернет-трафику граждан страны.

Об этом пишет Коммерсант, ссылаясь на источники в администрации президента России и IT-компании.

"ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов", - рассказал источник.

Напомним, что согласно российскому "закону Яровой", организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, "Яндекс", Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, "ВКонтакте" и др., обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

"Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал", - уточнил источник.

Поэтому для исполнения "закона Яровой" и понадобится решения для дешифровки интернет-трафика.

"Два основных метода шифрования в интернете — end-to-end, который очень популярен в мессенджерах, и SSL-сертификаты — с их помощью около 80% интернет-трафика шифруется. Для того чтобы выполнять задачу, поставленную "законом Яровой", то есть бороться с терроризмом, нужно расшифровывать и анализировать трафик в прямом эфире, а не какое-то время спустя. Организация MITM — один из возможных путей", - рассказал основатель "Энвижн Групп" и совладелец производителя телекоммуникационного оборудования РДП.РУ Антон Сушкевич.

Как сообщал "Обозреватель", в России появился приказ ФСБ о сборе ключей шифрования в интернете.

Место:
Наши блоги