УкрРус

Ассандж передал заявку для участия в выборах в Сенат Австралии

Читати українською
  • Ассандж передал заявку для участия в выборах в Сенат Австралии

Основатель"Викиликс" Джулиан Ассандж передал в избирательную комиссию в штате Виктория (Австралия) заявку на право быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах в Сенат австралийского парламента в сентябре этого года.

Об этом сообщила представитель организации "Австралийский гражданский союз в поддержку "Викиликс" Сэм Кастро, передает ИТАР-ТАСС.

В заявке указан домашний адрес матери Ассанджа, которая проживает в одном из пригородов Мельбурна.

Кастро также рассказала, что в ближайшее время должно пройти заседание состоящего пока из 10 человек Национального совета партии "Викиликс", на котором будет рассмотрен вопрос о ее официальной регистрации в качестве новой политической партии Австралии.

Для такой регистрации необходимо, чтобы о желании вступить в нее объявили по меньшей мере 500 зарегистрированных избирателей. Ранее Ассандж заявлял, что никаких проблем с регистрацией не предвидится, поскольку "большое число достойных людей, вызывающих восхищение у австралийского общества, выражают интерес и готовность поддержать новую партию".

Напомним, в настоящий момент Ассандж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне. Австралиец укрылся за его стенами в июне 2012 года после того, как британский суд принял решение выслать его в Швецию, где его хотят допросить по делу о сексуальных домогательствах. Сам Ассандж неоднократно заявлял, что экстрадиция в Швецию - это лишь предлог для последующей депортации в США и что американцы собираются судить его за причинение ущерба национальной безопасности страны.

По словам Сэм Кастро, главными элементами предвыборной платформы партии "Викиликс" станут "открытость и отчетность деятельности правительства" и защита гражданских прав. Кастро уточнила, что если Ассандж победит на намеченных на 14 сентября выборах, но не сможет покинуть Лондон, то его место в Сенате парламента Австралии займет другой человек, который будет выдвинут из рядов новой партии.

Наши блоги