УкрРус

В Германии разгорается новый пищевой скандал

Читати українською
  • В Германии разгорается новый пищевой скандал

После общеевропейского скандала с подменой говяжьего мяса кониной, приведшего к повсеместным проверкам, Германию сотряс новый, связанный с поставками кормовой кукурузы, зараженной канцерогенным плесневым грибком.

Этот продукт давали животным на нескольких тысячах ферм по всей стране, и теперь вредные вещества, вызывающие онкологические заболевания, могут содержаться в их молоке, пишет Росбалт.

"В последние несколько месяцев мы получили несколько предупреждений из других стран ЕС о возможном наличии грибка афлатоксина в кукурузе. В связи с этим мы еще 15 октября 2012 года оповестили все ответственные за контроль качества инстанции об этой опасности и призвали их проявлять повышенную бдительность", — указали в министерстве защиты прав потребителей.

Предполагается, что к фермерам попало 10 тыс. тонн зараженной сербской кукурузы, однако это лишь малая часть того, что было поставлено из республики в Германию.

Эксперты сходятся во мнениях, что повода для паники нет. Президент Федерального института оценки рисков Андреас Хензель уверен, что поставщики обычно смешивают полученное с множества ферм молоко, из-за чего концентрация токсинов, если они действительно присутствуют в продукте, может сократиться до минимума, не представляющего никакой опасности.

Токсиколог Херманн Аммер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана считает, что "афлатоксин в любой концентрации может способствовать развитию онкологических заболеваний", однако никакого повода для беспокойства на данный момент нет. Подтверждений того, что молоко из фермерских хозяйств, затронутых скандалом, попало на полки магазинов, не поступало ни от министерства, ни от поставщиков. Угрозу Аммер видит в другом — в том, что афлатоксин не уничтожается даже при пастеризации,.

21 февраля канцерогенные вещества афлатоксины были обнаружены в молочных продуктах в Сербии. Из продажи изъято 50 сортов молока. Боснийские власти сообщают, что токсины выявлены в молоке, импортированном из Венгрии, Словении и ФРГ. Министерство здравоохранения Сербии сообщает, что повышенное содержание канцерогенов, а конкретно афлатоксинов было выявлено в 29 из 35 протестированных проб молока.

Наши блоги