УкрРус

Британский МИД вызвал на ковер посла Испании из-за инцидента на Гибралтаре

Читати українською
  • Британский МИД вызвал на ковер посла Испании из-за инцидента на Гибралтаре
    ЕРА

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла Испании в Лондоне Федерико Трилло для дачи объяснений по поводу очередного инцидента в водах вокруг Гибралтара.

Поводом для вызова посла стало длительное пребывание испанского гидрографического судна в водах Гибралтара, который британцы считают своей колонией, пишет Лента.ру.

Испания не признает британского суверенитета над Гибралтаром, называя его незаконно отторгнутой у себя территорией. Именно поэтому судно, о котором идет речь, уже 18 часов не реагирует на требования представителей британского флота покинуть территориальные воды Гибралтара.

Гибралтар стал частью Великобритании в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора. На недавнем референдуме 98 процентов жителей этой территории высказались за сохранение текущего положения вещей и против перехода под суверенитет испанской короны.

Гибралтар (через Великобританию), как и Испания, входит в НАТО и Европейский Союз. Тем не менее, отношения между британской колонией и Мадридом традиционно остаются натянутыми.

Наши блоги