УкрРус

Сирийские повстанцы передали США списки необходимого оружия

  • Сирийские повстанцы передали США списки необходимого оружия

Командующий "Сирийской свободной армией" (ССА) Салим Идрис заявил, что Соединенные Штаты пока не взяли на себя обязательств по поставке вооружений силам сирийской оппозиции.

В то же время, он призвал власти США в самое ближайшее время приступить к оказанию ССА военной помощи. "Нам нужна помощь... Она нам нужна как можно скорее", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Идрис рассказал, что уже передал своим американским собеседникам списки вооружений, которые бы хотела получить ССА. Среди них - не только боеприпасы и легкое стрелковое оружие, но и противотанковые вооружения и средства противовоздушной обороны.

Правда, американцы пока не спешат удовлетворять эти запросы, отмечает издание.

Решение о расширении военной помощи сирийской оппозиции прозвучало параллельно с заявлением о том, что США располагают подтвержденными сведениями о том, что войска президента Сирии Башара Асада применяли химическое оружие в борьбе с повстанцами несколько раз за последние месяцы, что повлекло за собой гибель от 100 до 150 человек.

14 июня Барак Обама санкционировал поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам.

Обама еще летом 2012 года заявлял, что применение правительственными войсками Сирии химического оружия станет "красной чертой", которая может открыть дорогу для прямого иностранного вмешательства в сирийский конфликт.

Экономические санкции США против Сирии были введены осенью 2011 года, через несколько месяцев после начала противостояния правительства Башара Асада и оппозиции.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.

Наши блоги