УкрРус

В Брюсселе полиция пыталась усмирить многотысячную толпу: есть раненые. Фоторепортаж

  • Антиправительственные протесты завершились столкновениями
    1/11
    Антиправительственные протесты завершились столкновениями| © Agence France-Presse

В Брюсселе антиправительственные протесты завершились столкновениями, в результате которых пострадали не менее 10 людей.

В акции протеста 24 мая приняли участие около 60 тыс. человек, сообщает 112 канал со ссылкой на Agence France-Presse.

Как отмечается, в районе Южного вокзала – конечной точки протестного шествия – около ста радикально настроенных манифестантов, скрывавших свои лица под шарфами и противогазами, забросали полицейских бутылками, камнями и петардами, в ответ силовики применили против участников акции водометы и перечный газ.

Так, в ходе столкновений как минимум 10 человек получили ранения, среди них – шеф спецподразделения полиции Брюсселя по борьбе с беспорядками комиссар Пьер Вандерсмиссен.

До столкновений мероприятие проходило преимущественно мирно, демонстранты несли в руках плакаты с надписями "Нет 45-часовой неделе", "Руки прочь от наших пенсий", "Социальные завоевания для всех" и др. Многие протестующие были одеты в куртки красного и зеленого цветов, являющихся символами профсоюзов социалистов и центристов соответственно.

Напомним, манифестанты выступили против сокращения бюджетных расходов, проводимого либеральным правительством Шарля Мишеля.

В частности, участники акции потребовали не урезать финансирование сферы здравоохранения и не вносить правки в трудовое законодательство, направленные на активизацию функционирования рынка труда.

Как сообщал "Обозреватель", в Казахстане центральные площади в городах Алматы и Атырау взяла под контроль полиция после того, как 21 мая власти запретили провести так называемый всеказахский митинг по земельному вопросу.

Наши блоги