УкрРус

ЕС через несколько дней разберется с "перемирием" на Донбассе: все зависит от Дебальцево – МИД Польши

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    censor.net.ua

Европейскому Союзу необходимо несколько дней для того, чтобы оценить ситуацию c соблюдением объявленного 15 февраля перемирия в рамках достигнутых на прошлой неделе новых Минских договоренностей по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский, который принимает участие в форуме Европа-Украина, передает УНИАН.

"Увидим через 2-3 дня, что будет происходить в Дебальцево, действительно ли соблюдаются условия перемирия. Все от этого зависит", - сказал он.

Дипломат отметил, что с момента объявления перемирия в ночь на 15 февраля зафиксировано несколько "инцидентов" в "одном или нескольких местах", и реакция Евросоюза будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе.

"Если через несколько дней в действительности будет перемирие, то ситуация будет другой. Если бои возобновятся, то ЕС должен поступить принципиально", - сказал он.

Тшасковский напомнил, что лидеры Европейского Союза на своей последней встрече 12 февраля поручили подготовить пакет новых санкций против Российской Федерации на случай несоблюдения условий последних Минских договоренностей.

"Продолжается анализ, какие можно ввести санкции и как они будут влиять на ЕС, Украину, чтобы мы в марте не сказали, что мы не готовы, и чтобы это решение не переносилось на более поздний срок, а могли принять его. Если будет такая необходимость", - сказал заместитель министра, отметив, что ЕС готовится к негативному развитию событий, в надежде на позитивный.

Как сообщал "Обозреватель", по результатам переговоров в Минске 11-12 февраля президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангела Меркель и президента РФ Владимира Путина был утвержден комплекс мер, который среди прочего предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Утром 16 февраля пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах заявил, что боевики не соблюдают перемирия, за сутки 112 раз обстреляли позиции сил АТО.

Наши блоги