УкрРус

В Венесуэле готовилось покушение на президента

Читати українською
  • В Венесуэле готовилось покушение на президента
    rln.fm

Покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро должно было состояться 24 июля, сообщило Министерство внутренних дел страны.

В рамках разработанной операции под названием "Бэйби" планировался выстрел снайпера в главу государства, передает РИА Новости.

http://ria.ru/world/20130801/953429219.html

"Этим именем (Бэйби) они (заговорщики) окрестили президента Мадуро", — отметил министр внутренних дел.

По его словам, одним из главных зачинщиков заговора был Луис Посада Каррилес, находящийся в США и обвиняемый Каракасом и Гаваной в терроризме.

В планы устранения Мадуро также якобы были посвящены бывший президент Колумбии Альваро Урибе и гондурасский политик Роберто Мичелетти.

Заговорщики планировали привлечь к реализации масштабных акций на военных объектах для создания паники после убийства Мадуро около 400 специально обученных людей, однако им удалось собрать всего 150 человек, которые были перехвачены спецслужбами.

По словам главы МВД, первая попытка покушения провалилась в апреле, после чего заговорщики стали готовить вторую, намеченную на конец июля.

Встречи участников подготовки покушения проводились в Панаме, Майами, Боготе и Медельине.

"Речь шла примерно о 2,5 миллиона долларов, выделенных на оплату смерти президента Мадуро", — сказал министр.

Он добавил, что, кроме президента, планировалось также физическое устранение ряда других лидеров "чавизма".

Напомним, в июне на территории Венесуэлы были задержаны девять граждан Колумбии, прошедшие диверсионную подготовку и направлявшиеся в Каракас для покушения на Мадуро.

О существовании заговора против него неоднократно заявлял сам Мадуро.

В мае президент обвинил в подготовке покушения на бывшего президента Колумбии Альваро Урибе и правую оппозицию страны.

Ранее в ходе предвыборной компании Мадуро, исполнявший после смерти президента Уго Чавеса обязанности главы государства, также заявлял о существовании заговора с участием бывших чиновников администрации президента США и представителей "крайне-правых сил" из Сальвадора.

Наши блоги