УкрРус

Не надо его огорчать: российский оппозиционер объяснил, почему Запад не идет на персональные санкции против Путина

  • Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Страны-члены ООН, которые могли ввести санкции в отношении России, уже сделали это. Сегодня речь может идти только об усилении уже существующих санкций. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

Говоря о заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что страны-члены ООН должны присоединиться к санкциям против России, оппозиционер заметил: "Я думаю, что список стран, санкции которых для России могут быть существенными, уже фактически исчерпан. Я не очень представляю себе, о каких еще странах речь"."Мне кажется, это имело бы чисто моральное значение – присоединение ООН к санкциям, но в смысле эффективности, по-моему, ничего бы не добавило", - убежден Рыклин.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", остались ли страны, санкции которых были бы по-настоящему ощутимыми для экономики России, но которые пока не ввели их, Рыклин заявил: в числе стран, не присоединившихся к санкциям, нет стран, располагающих достаточным экономическим потенциалом. "Та же Монголия могла бы ввести санкции против России, но, при всем уважении, эта страна не располагает достаточным экономическим потенциалом для того, чтобы ее санкции оказали существенное влияние на российскую экономику", - сказал он.

"Обозреватель" также спросил, почему Запад до сих пор не применил персональных санкций против президента России Владимира Путина. Отвечая на вопрос, Рыклин предположил, что западные страны опасаются таких санкций, поскольку осознают, что РФ располагает ядерным оружием.

"Если я правильно помню, некоторые европейские парламентарии завели разговор о санкциях против Путина в контексте "списка Савченко". Я считаю, что это, в общем, важный и эффективный ход – санкции направленные против лидера российского государства, потому что сегодня в России правит такой режим, где именно лидер отвечает за все и инициирует подобного рода истории. Но не все любят ковырять в берлоге винтовкой, когда там не спит медведь. А медведь уже не спит. Конечно, они его опасаются. Ядерное оружие все-таки. За последние несколько лет этот человек проявил себя разносторонне в плане психического состояния. Бог его знает. Лишний раз не хочется его сильно огорчать", - пояснил оппозиционер.

Как писал "Обозреватель", 18 марта Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила: "ЕС продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №68/262".

Наши блоги