УкрРус

Россия оказалась ведущим поставщиком террористов для ИГИЛ

  • Джихади-Толик стал самым известным россиянином в рядах ИГИЛ
    Джихади-Толик стал самым известным россиянином в рядах ИГИЛ

В рядах "Исламского государства" граждане РФ занимают третье место по численности среди всех иностранцев. Оставив по этому показателю далеко позади Турцию, которую Кремль обвиняет в пособничестве террористам.

В то же время среди самих мусульман политика ИГИЛ не находит широкой поддержки. Даже в самой Сирии их действия одобряет только пятая часть населения.

Но несмотря на авиаудары Запада и России, количество людей, желающих поддержать террористов, не уменьшается.

ИГИЛовцы из России

Общее число боевиков, прибывающих из-за рубежа в "Исламское государство", с июля 2014 года увеличилось более чем в 2 раза - с 12-ти до 27 тыс. человек. Об этом в своем отчете пишут аналитики из "Soufan Group" - компании, возглавляемой бывшим агентом ФБР Али Суфаном.

Согласно этому отчету, Россия оказалась на третьем месте среди стран-поставщиков террористов в ИГИЛ.

Именно граждане РФ едва ли не впереди планеты всей рвутся воевать в рядах ИГИЛ, они опережают в этом плане многих, в том числе и турков. При этом не так давно Владимир Путин назвал Турцию пособником террористов. Именно такую реакцию Кремль обрушил на Анкару после сбитого на границе с Сирией российского бомбардировщика Су-24.

Больше россиян в ряды террористов рвутся только жители Туниса и Саудовской Аравии.

Еще в начале года Россия, как поставщик террористов ИГИЛ, была на четвертом месте. Теперь же она вошли в тройку лидеров

Сила пропаганды

Согласно исследованию Soufan Group, на первом месте среди иностранцев, которые воюют за ИГИЛ, находится Тунис. Из граждан этой страны под черный стяг террористов перешло уже 6 тысяч человек.

При этом в этой стране нет провинций, которые контролируют террористы, но именно здесь в 2015 году произошло три кровавых теракта. Так, 18 марта в Национальном музее Бардо несколько вооруженных автоматами террористов убили 21 человека. А спустя три месяца один террорист на пляже в Сусе убил 38 человек. После этого теракта власти Туниса приняли решение возвести на границе с Ливией стену. Ее протяженность составит 168 километров, строительство должно быть закончено к концу 2015 года.

Но пока идет "стройка века", в Тунисе в конце ноября произошел еще один теракт. Смертник подорвал автобус, который перевозил членов президентской охраны. Тогда погибло 12 человек, еще 20 получили ранения.

Причину такой активности ИГИЛ в Тунисе западные аналитики видят в активной работе пропаганды, а также недовольстве молодежи, которая разочаровалась в результатах революции во время "Арабской весны".

Именно недовольство властью толкает в ряды террористов и многих россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. Об этом говорил и сам Путин, аргументируя бомбардировки тем, что выходцы из РФ, повоевав в Сирии, будут возвращаются и начнут проводить теракты.

Однако, кроме кавказцев, в ряды ИГИЛ записываются и люди из центральных районов России. Например, Анатолий Землянка, который стал палачом ИГИЛ, на камеру обезглавив пойманного на шпионстве чеченца.

Анатолий Землянка воюет под знаменем ИГИЛ с 2013 года

Джихади-Толик, как его нарекли в России, родился и жил в сибирском Ноябрьске. В конце 2000-х принял ислам, затем начал исповедовать его наиболее радикальную ветку - ваххабизм, а в 2013-м уехал воевать в Сирию на стороне террористов.

Отношение мусульман к ИГИЛ

Но в самих арабских странах ИГИЛ поддерживают достаточно мало людей. В охваченной войной Сирии, где террористы контролируют весь восток страны, поддерживает их 21%.

В Нигерии, часть которой находится под пятой примкнувшей к "Исламскому государству" "Боко-Харам", таких нашлось 14%. А вот в Ираке, который одним из первых столкнулся с ИГИЛ, поддерживают террористов лишь 5%.

При этом, когда появляется информация о таких событиях, как теракты в Париже, за которые берет на себя ответственность ИГИЛ, во всех бедах начинают винить скопом всех мусульман, без разбору, пишет Independent.

Ярким примером подобного предубежденного отношения является Дональд Трамп, который предложил не пускать мусульман в США после стрельбы в Сан-Бернандино.

Как сообщал "Обозреватель", за последние четыре дня РФ сбросила по объектам террористов на территории Сирии 1920 авиационных бомб.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги