УкрРус

Бывшему мэру Детройта светит 28 лет тюрьмы из-за коррупции

Читати українською
  • Бывшему мэру Детройта светит 28 лет тюрьмы из-за коррупции
    ridus.ru

Прокуратура США требует приговорить экс-мэра города Детройт (штат Мичиган) Кваме Килпэтрика не менее чем к 28 годам тюрьмы за коррупцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Детройт отчаянно нуждался в сильном мэре, который помог бы ему справиться с тяжелым финансовым положением, бедностью и преступностью. Вместо этого он получил градоначальника, который гнался за наживой, используя свое служебное положение", - заявили прокуроры.

В марте суд присяжных признал Килпэтрика виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над 43-летним бывшим градоначальником продолжался пять месяцев.

Бывший мэр обвинения в коррупции отрицает и отказался давать показания в суде. Вынесение приговора экс-чиновнику назначено на 10 октября.

Килпэтрик занял пост мэра Детройта в 2001 году. Градоначальник использовал свое служебное положение не на благо Детройта, а в целях собственного обогащения. В частности, он тратил средства из благотворительного фонда, созданного для помощи нуждающимся жителям города, на занятия йогой, походы в гольф-клубы и путешествия. Кроме того, он получал взятки от подрядчиков за предоставление им выгодных контрактов.

В 2008 году Килпэтрик ушел в отставку после того, как одна из местных газет разоблачила его тайную любовную связь с подчиненной. Сначала экс-мэр все обвинения отвергал, однако затем признался в даче ложных показаний и должен был выплатить городу 1 млн долларов в качестве возмещения ущерба. Килпэтрик заявил, что не располагает необходимыми денежными средствами. Когда выяснилось, что это не так, ему пришлось провести 14 месяцев в тюрьме.

Минувшим летом Детройт подал в суд заявление о банкротстве. Если оно будет одобрено, американская автомобильная столица станет крупнейшим городом-банкротом в истории США. Бюджетный дефицит города составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов.

Наши блоги