УкрРус

Фельгенгауэр рассказал о "ловушке" для Москвы

Читати українською
  • Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр
    Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр
    the-village.ru

Вероятность мировой войны существует, хотя она и невелика. Несмотря на то, что ее пока никто не планирует, однако к ней уже все готовятся. Такое мнение высказал военный политический обозреватель Павел Фельгенгауэр.

"Еще в июне было объявлено, что тяжелое вооружение одной из американских танковых бригад на 5 000 человек будет размещено на восточном фланге НАТО, чтобы в случае необходимости можно было перебросить зафрахтованными лайнерами живую силу и там же развернуться. Конечно, одной бригады недостаточно. Тем не менее, с этим вооружением будут постоянно проводиться маневры и, таким образом, через восточный фланг пройдет значительное количество американских солдат. Они приедут на учения, затем их сменят другие отряды. Тяжелое оружие будет оставаться на месте, а контингент поменяется", - написал он в блоге на "Новое время".

Фельгенгауэр считает, что цель размещения тяжелого вооружения и контингента в Латвии в том, чтобы дать понять Москве: если та задумает какие-либо действия в странах Балтии, то она будет иметь дело не с местными оборонными структурами, а сразу с Америкой.

"Американские солдаты, пусть и не слишком много, будут там, а значит, могут понести потери. И тогда США будут неминуемо вовлечены в конфликт напрямую. С такой же целью в Армении размещен российский гарнизон: он невелик по сравнению с турецкой армией, но турки понимают, что при малейшем обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном и попытке Турции вмешаться ей придется столкнуться непосредственно с российской армией. Это повышает порог перехода к конфликту. Роль такой tripwire force и должны сыграть американские военные в Латвии. Нельзя сказать, что эти силы совсем уж незначительны: в случае необходимости они могут нанести противнику ощутимый урон, особенно с учетом технического превосходства американской армии над российской. Но главная цель здесь, скорее, именно военно-стратегическая", - подчеркнул обозреватель.

Читайте:

Российский банкир рассказал, как сильно ошибся с Путиным

Эксперт считает, что Запад предпочитает предусмотреть все возможные варианты.

"В Москве, разумеется, понимают, что конфликт сразу выйдет на принципиально новый уровень. Думаю, если бы в Крыму и Донбассе стояли хотя бы несколько рот американских солдат, в Кремле трижды подумали, прежде чем устраивать конфронтацию, поскольку это означало бы противостояние с ядерной державой. Когда же речь идет о державе неядерной, Москва позволяет себе поступать по грузинскому или крымскому сценариям", - отметил Фельгенгауэр.

Как сообщал "Обозреватель", российская телепропаганда по-прежнему навязывает широким массам образ "внешнего врага". Однако теперь россиянам внушают ненависть не к "украинским фашистам", а к импортным продуктам питания.

Наши блоги