УкрРус

Президент Болгарии объяснил, чего пытается достичь Россия в Европе

5.6т
Флаг ЕС
© Getty Images

Россия при помощи кибератак пытается расколоть и ослабить Европейский союз.

Об этом в интервью BBC заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

"То, что сегодня пытается достигнуть Россия, это ослабить Европу, расколоть ее и сделать нас зависимыми", — сказал болгарский лидер.

Москва старается распространить свое влияние на политику Болгарии и других европейских стран, посредством финансирования популистских и крайних правых политических партий, распространения российской пропаганды, а также проведения кибератак, "направленных на дестабилизацию противников".

В октябре 2015 года, по его словам, объектом подобных хакерских атак стала Болгария.

"Это был самая сильная и наиболее интенсивная кибератака в Юго-Восточной Европе", — отметил Плевнелиев.

Тогда хакеры атаковали сайт Центральной избирательной комиссии Болгарии, а также ряд правительственных сайтов. Совершившие нападение могли быть членами той же организации, которая организовала кибератаку на сайт американской Демократической партии США в преддверие выборов, а также сайты Бундестага и штаб-квартиры НАТО, говорит президент.

"Я считаю это атакой на болгарскую демократию", — добавил Плевнелиев, рекомендовав Европе "занять более жесткую позицию" по этому вопросу.

Как сообщал "Обозреватель", дирекция национальной разведки США официально обвинила Россию в кибератаках. По информации разведки, кража информации и ее раскрытие сделаны для того, чтобы вмешаться в процесс выборов в США, которые состоятся 8 ноября.

Наши блоги