УкрРус

Ахмадинеджад оспорит исключение своего протеже из президентской гонки

  • Ахмадинеджад оспорит исключение своего протеже из президентской гонки

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад намерен оспаривать дисквалификацию своего союзника Эсфандияра Рахима-Машаи с президентских выборов, которые намечены на 14 июня.

"По моему мнению, с лидером (Хаменеи. – Ред.) не будет никаких проблем, я обсужу с ним этот вопрос… Я надеюсь, что проблема будет решена", - цитирует иранского президента ВВС.

Как сообщалось, МВД Ирана во вторник опубликовало список из кандидатов, допущенных к участию в президентских выборах. Из трех сотен претендентов Наблюдательный совет, лояльный Верховному лидеру аятолле Али Хаменеи, выбрал лишь восемь человек. Все они считаются консерваторами.

Из списка кандидатов также вычеркнули бывшего президента Ирана Алиакбара Хашеми-Рафсанджани. Глава его предвыборного штаба уже заявил, что они не будут оспаривать дисквалификацию.

Хашеми-Рафсанджани, который занимал пост президента Ирана в период между 1989 и 1997 годами, рассматривался в качестве кандидата, который мог заручиться поддержкой сторонников реформ и центристов.

Рахим-Машаи считается протеже Ахмадинеджада, который не может сам участвовать в президентских выборах, так как возглавляет Иран уже два срока подряд.

Как отметает ВВС, маловероятно, что Хаменеи изменит решение Наблюдательного совета, который действовал по его поручению. Однако пока не ясно, что будет делать Ахмадинеджад в случае, если Верховный лидер не ответит на его обращение.

Наши блоги