УкрРус

Против цензуры: в Минске состоится акция памяти Шеремета

  • Павел Шеремета
    Павел Шеремета

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько планирует выйти под здание Белорусской национально телерадиокомпании с портретом журналиста Павла Шеремета, который был убит 20 июля в Киеве, в знак протеста против цензуры.

Об этом в интервью Громадському Радіо заявил белорусский политолог и журналист Александр Федута.

"Известно, что лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько планирует выйти с портретом Павла Шеремета под здание Белорусской национально телерадиокомпании. В знак того, что компания воплощает сейчас политическую цензуру, против которой боролся Шеремет", - сказал он.

Федута отметил, что информация об убийстве Шеремета появилась практически во всех блогах видных политиков Беларуси.

"Для меня была неожиданностью реакция белорусского посольства в Украине, которое выразило соболезнование всем родным и близким, учитывая тот факт, что Павел не был уже гражданином Беларуси. И посольство знает, что Шеремет всегда оставался личным врагом Александра Лукашенко", - подчеркнул журналист.

В свою очередь, главный редактор белорусского портала "Charter97" Наталья Радина предположила, что заказчики убийства Шеремета могут находиться в Беларуси.

"Павла можно по праву называть белорусско-российско-украинским журналистом. Во всех этих трех странах он добился известности: начинал в Беларуси в независимой прессе, стал личным врагом Лукашенко (он любил так себя называть, но это было правдой), попал в тюрьму как корреспондент ОРТ, после освобождения перебрался в Россию, а когда стали "закручивать гайки" и там, уехал работать в Киев", - сказала она в комментарии "Белорусскому партизану".

"Он был большой умницей и профессионалом, поэтому быстро добился успеха и там.Раздражал многих — что в Беларуси, что в России, что в Украине, потому что был резким, не стеснялся в эпитетах, навешивал ярлыки, срывал покровы. Но всегда был интересным. С ним никогда не было скучно.Позиции наши часто не совпадали, ругались мы с ним до хрипоты, но всегда, сразу же, по его же инициативе, мирились. И невозможно было на него долго злиться, потому что обаяние было сумасшедшее. Кто его убил — не знаю. Но заказчики могут быть откуда угодно, в том числе из Минска", - добавила Радина.

Как сообщал "Обозреватель", Шеремет был убит в результате взрыва машины утром, 20 июля. Инцидент случился в Киеве на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Убийство Павла Шеремета: все подробности, фото и видео.

Наши блоги