УкрРус

В Египте появилась первая жертва беспорядков

  • В Египте появилась первая жертва беспорядков

Первый погибший появился в ходе столкновений между оппонентами и сторонниками египетского президента Мухаммеда Мурси в годовщину его инаугурации. Инцидент произошел в городе Бени-Суэйф, расположенном в 100 километрах к югу от Каира, сообщает портал интернет-издания ''Аль-Масри аль-Яум'', передает РИА Новости.

Кроме того, в Бени-Суэйф ранены 16 человек. Всего к этому часу в стычках в различных провинциях страны пострадали свыше 50 человек.

Противники египетского президента в воскресенье вечером закидали бутылками с зажигательной смесью главный офис движения ''Братья-мусульмане'' в Каире.

По данным ряда местных СМИ, при отражении нападения на резиденцию руководителя исламистского движения "Братья-мусульмане" в Каире охрана здания применила огнестрельное оружие. Сообщается также, что погромам и поджогам штаб-квартиры ''братства'' подверглись и в четырех других египетских провинциях.

Египтяне 30 июня вышли на демонстрации в крупнейших городах страны против президента Мурси — выходца из ассоциации "Братья-мусульмане". Организаторы этой масштабной акции утверждают, что собрали более 22 миллионов подписей за досрочную отставку Мурси, который 30 июня отметил первую годовщину прихода к власти. Сторонники главы государства также собрались на массовую акцию в Каире, "чтобы поддержать законно избранного президента".

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и ''стало причиной экономического и политического кризиса в Египте''

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента страны и проведения досрочных выборов, утверждают, что собрали в свою поддержку 22 миллиона 134 тысячи подписей, что почти на 10 миллионов больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мухаммед Мурси стал главой государства.

Наши блоги