УкрРус

Остановить натиск Кремля: Пекло дал девять советов Евросоюзу по Украине

  • Медведь
    Иллюстрация
    TopWar

Европейский союз может успешно противостоять неоимперским амбициям России в том случае, если придет на помощь Украине, пострадавшей от военной агрессии Москвы.

Об этом заявил посол Польши в Украине Ян Пекло в своей статье для Фонда Гайнриха Бьолля, сообщает 20 июля ЕП.

Дипломат отметил, что аннексия Крыма и война на Донбассе стали испытанием на прочность для ценностей, на которых базируется ЕС.

"Российская пропаганда преуспела в воздействии на мнения многих людей в Европейском Союзе. Страны-члены ЕС часто принимают решения, выдавая желаемое за действительное. Или - руководствуются бизнес-логикой "сначала - Россия" (пример - лоббируемый в Германии газопровод "Северный поток-2")", - отметил Пекло.

Польский посол подчеркнул, что Евросоюз на фоне военной агрессии РФ против Украины ЕС так и не выработал политику, которая бы эффективно сдерживала амбиции Кремля.

"Это вызвало сложные чувства в Центральной Европе и Балтии, ведь Россия может использовать аналогичные аргументы (и, возможно, средства?), чтобы укрепить свое влияние в регионе. Никаких сомнений, что президент Путин уже сейчас работает над расширением проекта Евразийского союза и над укреплением позиций России как "мировой державы"", - говорится в публикации.

По мнению дипломата, Брюссель должен осознать, что в 1000 км от восточной границы ЕС продолжается война. Пекло констатирует, что "Евросоюз, не способен реагировать на агрессивную политику Путина". Как считает дипломат, Брюссель "оказался в ситуации, когда его авторитет - под вопросом".

"Российские усилия по созданию нестабильности могут привести к развалу "Восточного партнерства" и перехода стран-партнеров назад под контроль Кремля. Это означает фиаско для ЕС как успешного политического проекта. Результатом будет новый передел мира вроде Ялтинской конференции", - подчеркнул автор.

Посол в своей статье назвал девять шагов, которые должен сделать Евросоюз для того, чтобы достойно ответить на вызов времени.

"Что должен сделать Европейский Союз?

1. Помощь и поддержка в выполнении Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, а также в проведении реформ в Украине;

2. Помощь в укреплении демократии и верховенства права в Украине (с особым акцентом на борьбе с коррупцией);

3. Включение перспективы членства в ЕС и НАТО в диалог с Киевом;

4. Предоставление Украине помощи в военной подготовке, разведданных и военной техники, способных помочь ей защитить суверенитет и ограничить количество жертв среди мирного населения и военнослужащих;

5. Работа над новым форматом мирного урегулирования для Украины-российского конфликта, в который будет включен вопрос Крыма;

6. Помощь в разработке стратегического решения по проблеме внутренних переселенцев в Украине;

7. Поддержка сектора малых и средних предприятий и увеличение иностранных инвестиций в Украину;

8. Стимулирование участия Украины в широкой региональной сотрудничества в рамках Восточного партнерства;

9. Привлечение Украины (и других стран Восточного партнерства, подписавшие соглашения об ассоциации с ЕС) к глубокому сотрудничества на различных уровнях с партнерами из Евросоюза", - написал посол Польши в Украине Ян Пекло.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны НАТО утратили доверие к России из-за агрессии в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о единой позиции по сдерживанию России.

Наши блоги