УкрРус

Пекин рассматривает половину России как часть "Большого Китая" - Каспаров

  • Советский плакат о русско-китайской дружбе
    Советский плакат о русско-китайской дружбе
    cont.ws

Китай рассматривает российский Дальний Восток и Восточную Сибирь как "временно оккупированные территории", и вынашивает планы возврата этих земель.

Такое мнение выразил российский оппозиционер, знаменитый шахматист Гарри Каспаров, комментируя пропагандистский тезис о том, что Китай – главный союзник России, передает Каспаров.ру.

"Это напоминает старую черногорскую шутку: "Не боимся мы немецких авионов, нас и русских – двести миллионов". Нас с китайцами 1,5 миллиарда, но китайцев в девять раз больше, чем россиян", - сказал он.

"Но не это главное. Если вычесть ядерное оружие, то государственная мощь двух стран абсолютно несопоставимая. Китай – страна, имеющая свой проект, рассчитанный на многие десятилетия, если не столетия. И Россию Китай рассматривает как будущую территорию для заглатывания. Не надо быть великим геополитиком, чтобы понимать, что значительные территории России Китай считает временно оккупированными: Дальний Восток, Восточная Сибирь. Примерно половина России должна стать, по мнению китайских геополитиков, частью Большого Китая", - подчеркнул российский оппозиционер.

По словам Каспарова, этот процесс идет крайне успешно: "Китайцы перемещаются на российские земли. Мы до сих пор не знаем точных цифр, хотя даже официальная статистика, которая в разы занижает реальное количество китайцев, выглядит тревожно. Ясно, что сегодняшний конфликт России с Западом на руку Китаю. Россия подписывает кабальные договоры, чтобы только Китай ободряюще "улыбнулся". Стратегически это означает постепенную китаизацию половины территории России".

Российский политик также пояснил, почему Владимир Путин оставляет эти угрозы без внимания.

"Сегодняшняя восточная политика путинского режима подчиняется закону выживания. С точки зрения Путина, потенциал продажи российской территории, богатств и недр бесконечен – на его век хватит. А что будет потом с Россией, его никогда не волновало и не волнует", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экспертов, российский Дальний Восток приходит в запустение и становится зависимым от демографических и финансовых ресурсов Китайской Народной Республики.

Место:
Наши блоги