УкрРус

Евродепутат предлагает наказать Россию за Roshen

Читати українською
  • Евродепутат предлагает наказать Россию за Roshen

Европейскому Союзу и странам Восточного партнерства, которые оказались под торговым давлением России, стоит обратиться с жалобой на Россию во Всемирную торговую организацию. Так считает вице-президент межпарламентской ассамблеи Euronest, депутат Европейского парламента Яцек Цариуш-Вольский, передает Главком.

Выступая в среду в Европарламенте в рамках обсуждения вопроса о российском давлении на страны Восточного партнерства, он сказал: "Давайте направим жалобу во ВТО, так как то, что делает Россия – это чистое нарушение правил ВТО, и давайте поможем нашим партнерам сделать то же самое".

"Если мы этого не сделаем, прекратите говорить о ЕС как о глобальном актере", - добавил Цариуш-Вольский. Это предложение было седьмым в списке депутата из того, что нужно сделать ЕС для защиты стран Восточного партнерства. "Российское давление стало сейчас санкциями, и это случай с Молдовой. Нужны действия. Позвольте мне задать вопрос Ленина – если не мы, то кто, если не сейчас, то когда?" - риторически спросил он.

Среди предложений Цариуша-Вольского также были "дипломатическое давление на Россию, дипломатическая поддержка восточных партнеров, политическое давление на Россию на высоком уровне повестки дня двустороннего диалога, открытие рынков ЕС для их товаров".

Еще одним предложением депутат назвал "отплату" России. "Если они поставили под эмбарго молдавские вина, давайте поставим под эмбарго российский спирт", - предложил депутат. Политик также считает необходимым прекратить удерживать Европейскую комиссию от направления жалобы против Газпрома. "Россия бросает вызов всему ЕС, а не только Европейской политике соседства", - заявил Цариуш-Вольский.

Как сообщал "Обозреватель", поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника, 10 сентября, приостановлены из-за претензий к качеству. В июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen.

Наши блоги