УкрРус

США могут разместить в Европе наземные ракеты для противодействия России

  • США могут разместить в Европе наземные ракеты для противодействия России
    vichivisam.ru

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает несколько вариантов противодействия России, среди которых размещение наземных ракет в странах Европы и улучшение ядерного оружия.

Об этом говорится в материале Associated Press.

"Это "противодействие" администрация рассматривает как вариант ответа на политику России в свете московского военного вмешательства в Украину, аннексии Крыма и других действий в Европе и за ее пределами", - пишет издание.

Одним из рассматриваемых вариантов противодействия также рассматривается улучшение американского ядерного оружия, чтобы уничтожить военные объекты на территории России.

Такие сценарии рассматриваются в секретном режиме, публично же в администрации Барака Обамы говорят, что они предпочитают продолжать диалог с Москвой о выполнении обязательств по Договору о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД).

Речь идет о договоре 1987 года, который предусматривал полную ликвидацию в СССР и США ракет средней и малой дальности (500-5500 км). Летом 2014 года США обвинили РФ в невыполнении этого договора, Россия выдвинула встречные претензии.

На данный момент, чиновники Белого дома используют в отношении России размытые термины "противодействующая сила" и "возможности компенсационного удара", видимо, в надежде выиграть время для переговоров, пока они еще возможны.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2015 года США размещали ракеты на территории Польши.

Наши блоги