УкрРус

ООН прогнозирует утроение числа беженцев из Сирии

Читати українською
  • ООН прогнозирует утроение числа беженцев из Сирии

К концу года число сирийских беженцев утроится, достигнув таким образом трех миллионов, заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

На неделе Гутереш сообщил, что число зарегистрированных беженцев из Сирии уже достигло миллиона человек. Комиссар также отметил, что с начала года поток беженцев значительно усилился: за последние три месяца страну покинули около 420 тысяч человек, пишет Лента.

Большая часть беженцев осела в Ливане - 330 тысяч человек. На десять тысяч беженцев меньше переехали в Иорданию. Также сирийских беженцев приняли Турция, Ирак, Египет и страны Северной Африки. В государствах, принимающих беженцев, не хватает средств и ресурсов на их размещение.

Противостояние сторонников и противников сирийского президента Башара Асада началось в марте 2011 года. Вооруженный конфликт между двумя сторонами летом 2012 года официально был признан гражданской войной. По последним данным ООН, за два года противостояния погибли более 70 тысяч человек.

Помимо беженцев, покидающих Сирию, множество жителей вынуждены были покинуть свои дома и переселиться в другие места внутри страны. По данным на январь 2013 года, их число составляло 2,5 миллиона человек.

Наши блоги